ПУБЛИКАЦИИ

№ 8, октябрь 2007

Утрата года

Умер Борис ЕЛЬЦИН

23 апреля 2007 г. скончался первый Президент России Борис Николаевич Ельцин. Ельцин был президентом России с 1991 по 1999 год, когда досрочно передал полномочия Владимиру Путину. Биография Ельцина - пример служения России.

1 мая на 9 день после смерти делегация партии СПС в количестве около 100 человек во главе с лидером СПС Никитой Белых возложила венок и цветы к могиле Ельцина на Новодевичьем кладбище. В возложении цветов принял участие секретарь политсовета местного отделения Дмитровского района СПС журналист Станислав Стулов.

На снимке: делегация СПС во главе с лидером партии Никитой Белых перед возложением цветов к могиле Ельцина.

Фото Станислава СТУЛОВА.

Биография Бориса Ельцина

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской (Уральской) области).

В 1955 году окончил Уральский политехнический институт.

В 1955 году направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где за год освоил несколько строительных специальностей, затем работал на строительстве разных объектов мастером, начальником участка, главным инженером управления. В 1961 году вступил в КПСС. В 1963 году назначен главным инженером, а вскоре — начальником Свердловского домостроительного комбината.

В 1963 году на XXIV конференции партийной организации Кировского района города Свердловска единогласно избран делегатом на городскую конференцию КПСС. На XXV районной конференции избран членом Кировского райкома КПСС и делегатом на Свердловскую областную конференцию КПСС.

В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области.

В 1976  году избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС, занимал эту должность до 1985 года. Организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома.

С 1978 по 1989 гг. — депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по1985 и с 1986 по 1988 гг являлся членом Президиума ВС СССР. В 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС и занимал эту должность до выхода из партии в 1990 году.

В июне 1985 года избран секретарём ЦК КПСС (по вопросам строительства).

В декабре 1985 года рекомендован Политбюро ЦК КПСС на должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС. Придя на эту должность, уволил многих руководящих работников МГК КПСС и первых секретарей райкомов. Допускал относительную свободу слова в городской прессе. Организовал в Москве продовольственные ярмарки. В последние месяцы начал публично критиковать руководство партии, в октябре 1987 года после ряда конфликтов с руководством Политбюро ЦК КПСС достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС и «добровольно» ушёл с должности первого секретаря МГК, попал в больницу.

В ноябре 1987 года назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР  — министром СССР.

26 марта 1989 года избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (город Москва), получив 90 процентов голосов москвичей. С июня 1989 по декабрь 1990 года — член Верховного Совета СССР. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Свердловска.

29 мая 1990 избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

В июле 1990 года вышел из КПСС. В период парламентской деятельности резко критиковал политику Горбачёва и советского правительства, резко негативно отзывался о существующей системе распределения материальных благ.

12 июня 1991 года был избран первым президентом России. В июле 1996 года был переизбран на второй срок президентства. Добровольно подал в отставку 31 декабря 1999 года, назначив исполняющим обязанности президента Владимира Путина.

Ельцин был женат, имел двух дочерей, пятерых внуков и троих правнуков. Жена — Наина Ельцина. Дочери — Елена Окулова и Татьяна Дьяченко.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Союзу журналистов Подмосковья – 50 лет!

В ноябре Союз журналистов Подмосковья будет праздновать свое 50-летие. Юбилей планируется отметить торжественным мероприятием на ВВЦ

В сентябре 1957 постановлением МК и МГК КПСС было утверждено Оргбюро по созданию Московской областной и Московской городской организаций Союза журналистов СССР. С первых дней работы оно приступило к приему в члены союза творческих работников редакций областных, районных и городских газет, областного радио. До конца 1957 года первые билеты члена Союза журналистов СССР получили 72 журналиста Подмосковья. Сегодня в СЖ Подмосковья более 1300 членов.

В настоящее время председателем Союза является Наталья Чернышова, избранная на съезде 3 марта 2006 года. На том же 19 съезде была принята новая редакция Устава Региональной общественной организации «Союз журналистов Подмосковья». Основными особенностями новой редакции устава является ликвидация первичных организаций и отмена рекомендаций для вступления в Союз. Нет больше препятствий и для вступления в Союз внештатных корреспондентов. Иными словами, требования для вступающих в Союз все ниже. А это ведет к снижению уровня профессионализма членов Союза журналистов России, среди которых уже сейчас немало пресс-секретарей, технических работников редакций и иных слабо приближенных к журналистике людей.

Союз все больше зависит от власти, слабо защищает своих членов от давления со стороны государственных и местных структур власти, недостаточно заботится о профессионализме и моральном облике самих журналистов.

Впереди – недемократичные выборы

Очередное отчетно-выборное собрание местного отделения Дмитровского района политической партии «Союз правых сил» состоялось в начале сентября.

На собрании был заслушан отчет о работе политического совета отделения, с которым выступил председатель местного отделения Алексей Семенов. Он отметил, что организация, насчитывающая полтора десятка человек, работала в меру своих сил. Члены политсовета принимали участие в партийных мероприятиях, среди которых партконференции, съезд, возложение цветов к могиле первого Президента России. Тем не менее, есть недоработки: из партии вышло 2 члена СПС, состоящих на учете в местном отделении. Собрание утвердило отчет.

Затем партийцы приступили к выборам. Председателем местного отделения на новый срок вновь избрали предпринимателя Алексея Семенова. Он же стал делегатом предстоящей конференции регионального отделения Московской области СПС и членом политсовета местного отделения. Также членами политсовета избраны Станислав Стулов и Анатолий Федько.

На собрании члены партии обсудили вопросы предстоящих 2 декабря выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ. Член партии журналист Стулов особо отметил, что предстоящие выборы недемократичны, поскольку больше не будет одномандатных округов, графы «против всех», порога явки, а многим избирателям будет не за кого голосовать.

После собрания на заседании вновь избранного политсовета секретарем политического совета местного отделения Дмитровского района опять избран член СПС Станислав Стулов.

(Наш корр.).

2 страница

Пресс-конференция

Чего боится Билан?

В караоке-баре «Джельсомино» на Петровке прошла пресс-конференция, посвященная первому большому сольному выступлению в Москве призера конкурса «Евровидение» Димы Билана.

Два концерта, в которых поклонникам певца представлена новая грандиозная шоу-программа «Время-река», прошли на сцене Дворца спорта «Лужники». В программу двухчасового выступления вошли композиции с одноименного альбома певца, а также главные хиты артиста и несколько новых песен.

В пресс-конференции за несколько дней до концертов приняли участие помимо Билана директор певца Яна Рудковская, а также организаторы концертов Сергей Балдин и Александра Титянко.

Начиная пресс-конференцию, на которую собралось более полусотни представителей СМИ, директор певца подчеркнула, что Билан признан лучшим артистом 2005 и 2006 года по версии MTV, победителем «Золотого граммофона», на конкурсе «Евровидение» занял 2 место. Продано более 100 тысяч компакт-дисков. Она также отметила, что на прошедших недавно с успехом двух концертах в зале «Октябрьский» Санкт-Петербурга был аншлаг.

Сам Дима Билан, который, как обычно, пришел в любимой бейсболке, рассказал, что по численности и масштабности концерты в Москве не первые, но по режиссуре, по идеям, которые пытается воплотить артист в жизнь, будут очень интересными. Певец подчеркнул, что хочет довести прыжок до абсурда, как довели Новый год, когда разбили рояль, из которого выходили девушки. В концертах будут участвовать замечательные люди.

Когда ведущий пресс-конференции Александр Кушнир попросил задавать вопросы, то один из не представившихся журналистов спросил Билана:

- В нашей латышской прессе мы прочитали о том, что Вы хотели бы сочетаться браком с нашим латышским молодым человеком. Прокомментируйте, пожалуйста, знакомы ли Вы с этим симпатичным парнем, и какие отношения Вас связывают?

Ответ прозвучал сразу:

- Я даже не знаю, как сказать Вам, как Вас разочаровать или обрадовать. Я пока не понимаю. Но вопрос немножко очень для меня «стренч». Я даже не знаю, как по-русски сказать. Ну, очень бредовый вопрос, не имеющий под собой никакого смысла и никакого вообще основания. Так что извините.

После этого вопроса ведущий к удивлению присутствующих поблагодарил спонсоров и представителей средств массовой информации и тут же завершил пресс-конференцию. Странно, но мне еще не доводилось бывать на пресс-конференциях, где от прессы прозвучал бы всего один вопрос. Неужели Билан, покорив Европу, боится вопросов журналистов? Не верится.

Станислав СТУЛОВ.

На снимках: Дима Билан, Яна Рудковская и Александра Титянко после пресс-конференции.

Фото автора.

Вечер памяти Михея

30 октября в клубе «Б2» состоится ставший традиционным вечер памяти лидера и основателя группы «Джуманджи» Сергея «Михея» Крутикова. Почтить память в четвертый раз соберутся преданные друзья, родители Михея, поклонники и последователи его творчества.

В этот вечер свои песни памяти Михея посвятят Bad Balance, Ёлка, Mr.Brus, Кот&Light beat, Инна Стил, Мангол, Виола, Цино, White hot ice, Erl Grey Smokers, Юла, Фулик, Джа Дивижн, МД&С.Павлов, Big Black Boots.

«Это большая честь для всех нас – выступить на сцене в вечер памяти Михея, - говорит лидер группы «Bad Balance» Влад Валов. - Для меня и для многих он был и другом, и братом, и навсегда останется жить в наших сердцах».

С днем рождения

Редакция газеты поздравляет с днем рождения родившихся в октябре:

Амира АЛИАЗГАРОВА,  Полину ЗАБЕЛИНУ, Евгения ЗВЕРЕВА,  Владимира КУДРЯВЦЕВА, Игоря НЕЧАЕВА, Олега ПОЧИНЮКА, Юрия ТОЛЧИНСКОГО,  Анатолия ТУШКОВА,  Леонида ТЯГАЧЕВА, Любовь ЧУГУНОВУ, Андрея ШАБАЕВА, Валентину ШЛЕНОВУ, Олега ЩЕРБИНИНА!

Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!

Поздравляем с днем рождения главного редактора газет «Тень» и «Тьма», члена Международной Федерации журналистов, заместителя руководителя Дмитровского районного отделения Союза журналистов Подмосковья Станислава Сергеевича СТУЛОВА!

Желаем хорошего здоровья, личного счастья, творческих успехов, исполнения желаний и долголетия!

Родственники, друзья и коллеги.

("Тьма", № 8, октябрь 2007).