2-3 страницы

Под знаком судьбы ВЕСЫ 24 сентября - 23 октября

Станислав СТУЛОВ: “МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ

Интервью главного редактора газеты “Тень”, помощника депутата Государственной Думы РФ в связи с юбилеем

Станислав Сергеевич СТУЛОВ родился 22 октября в городе Дмитрове Московской области. Русский. Окончил Дмитровскую среднюю школу номер 6 и факультет журналистики Львовского ВВПУ.

Прошел журналистский путь в армии от военного корреспондента до редактора военной газеты. С 1992 г. -- специалист Дмитровского горотдела ГУНР Госналогслужбы России, с 1994 по 1996 г. -- специалист Дмитровского райотдела ФСНП РФ. Был главным редактором газет "Советский воин", "Сверстник", "Твой партнер". С сентября 1998 года -- главный редактор газеты "Тень".

Член Союза журналистов СССР и России с 1985 года. Член Правления Союза журналистов Подмосковья с декабря 1999 года. Помощник депутата Государственной Думы. С 1990 по 1992 год -- народный депутат Хабаровского краевого Совета народных депутатов, секретарь постоянной комиссии по оборонным вопросам, делам военнослужащих, сотрудников МВД, КГБ, военно-патриотическому воспитанию. В 1992 году баллотировался кандидатом в народные депутаты Российской Федерации.

Совершил 14 парашютных прыжков. Холост. Награжден медалями. Ветеран труда.

-- Станислав Сергеевич, вот уже 2 года Вы являетесь главным редактором газеты "Тень". За это время газету хорошо узнали в северном регионе Подмосковья, честные люди ее полюбили. Скажите, пожалуйста, создание этой газеты имело смысл?

-- Да, имело. Вышло уже 19 номеров. И поверьте, газету знают в регионе. Издание "Тени" позволило существенно поднять планку гласности, несмотря на то, что выходит она не так часто. До появления "Тени" в Дмитрове существовали только официальные газеты, независимых не было (кроме "Сверстника", которую я когда-то выпускал). Ну и понятно, что в них отражалась официальная точка зрения. Не было и достаточной свободы слова. Теперь в какой-то степени это есть.

ИЗ ГОРОСКОПА

Как воздух, хотят циркулировать свободно, ненавидят темноту, презирают плохо освеженные комнаты, нуждаются в людях вокруг себя.

-- Понятно. О том, что газету заметили, говорит и тот факт, что в конце прошлого года на 16 съезде Вас избрали членом Правления Союза журналистов Подмосковья. Как член Правления, какую работу вы ведете?

-- Да, избрали. Всего от области в Правление избрано 25 человек. Даже не от каждого района. Мою кандидатуру в ходе рейтингового голосования делегаты съезда поддержали

В Правлении нет распределения обязанностей. Поэтому, как и другие, работаю над общими решениями. Скажем, на пленуме, где обсуждался проект Устава журналистского фонда, я настаивал на усилении контроля над фондом. Кроме того, нередко принимаю участие в работе Исполкома -- исполнительного органа Правления, работа которого тоже требует контроля.

-- В определенной степени Вас можно назвать политиком. Вы уже были депутатом краевого Совета, баллотировались кандидатом в народные депутаты России, а сейчас являетесь помощником депутата Государственной Думы. Скажите, нынешняя система власти в стране является на Ваш взгляд оптимальной?

-- Я бы не тешил себя иллюзиями по поводу хорошей системы власти вообще. А тем более в России. Беда наша в том, что власть сама выполняет только те законы, которые считает нужными для себя. Иначе говоря, каждый высокопоставленный чиновник сам себе власть. И ему плевать на правила и законы, если они не касаются его самого.

Далее, Государственная Дума чрезмерно раздута. 450 депутатов - это много. Надо упразднить выборы по партспискам. И оставить в Думе 225 депутатов. Этого более чем достаточно. Совет Федерации вообще не нужен, его надо упразднить. Поверьте мне, как бывшему депутату: чем больше парламент, тем труднее решать вопросы.

Для эффективности действий власти надо упразднить все национальные образования и оставить уже образованные федеральные округа. Исполнительную власть надо назначать на всех уровнях. Да и президент в стране должен быть один, а не десяток. Я думаю, мы к этому еще придем.

-- Хотелось бы вернуться к газете "Тень". Представители власти эту газету, мягко говоря, не очень любят. Критические материалы в их адрес наверняка вызывает у них желание закрыть или хотя бы "надавить" на газету. Скажите, давление оказывалось? И что Вы скажете о свободе слова в Дмитровском районе?

-- Не очень любят? Да некоторые просто ненавидят.

Давление есть. Оно не всегда идет открыто. Ну, скажем, около года назад мы обратились в администрацию района с просьбой предоставить комнату под редакцию и установить телефон. Увы, ни офиса, ни телефона. Вот почему со мной трудно связаться.

Теперь о свободе слова. В районе она односторонняя. Власть может говорить все, что угодно. А простому человеку, как правило, не дают широкую трибуну для выступлений. Исключение составляет газета "Тень". Поэтому люди, которые не смогли высказать правду в районной газете, идут ко мне. Потому что верят в то, что мы не побоимся опубликовать их мнения. Но нам за это достается.

-- Как Вы могли бы оценить нынешнюю ситуацию в России? Что нас ждет?

-- Пока Россия не вышла из глубокого кризиса. При наличии определенных демократических побед экономика работает плохо, многие богатства страны разворованы и находятся под контролем криминала. В этом далеко не последнюю роль сыграла власть, номенклатура, которая привыкла к льготам и привилегиям для себя.

Что ждет? Хотелось бы верить в лучшее. Но ближайшие 5-7 лет, думаю, нас ничего хорошего не ждет. Хорошо, что президент у нас молодой, энергичный. Но если бы он забыл, что являлся сотрудником КГБ, было бы еще лучше. Ему надо бороться не с прессой, а с криминалом, в том числе во власти.

-- Вы состоите в какой-либо политической партии? То есть отражаете чьи-либо партийные интересы?

-- Я хотел бы подчеркнуть, что у нас независимая газета. Поэтому ни чьих партийных интересов она не отражает. Я ни в каких партиях не состою. Считаю, что журналист должен быть беспартийным, если он хочет оставаться более менее свободным. Принадлежать к партии -- это все равно, что быть женатым. И в том, и в другом случае абсолютной свободы уже нет.

-- Хотелось бы знать, как вы оцениваете действия власти в районе и области?

-- Пока на оценку "2". Не хочу перечислять все проблемы, которые не решены. О них газета "Тень" пишет постоянно. Но хочу сказать вот что. Многие наши чиновники у власти любят повторять, типа: мы добились своевременной выплаты пенсий, у нас не отключают электроэнергию и так далее. И это, якобы, их заслуга. Извините, но за все это им платят зарплату. И если, скажем, глава района не может обеспечить то, что должно быть по закону, то такого главу надо гнать в три шеи. И привлекать к ответственности. Власть должна обслуживать народ, а у нас получается наоборот.

Пока власть работает плохо. Провалы по многим направлениям -- транспорт, жилье, медикаменты, пенсии, зарплаты.

В области надо разобраться с предшественниками и некоторыми депутатами. Выяснить, кто разворовал Уникомбанк, бюджет, вернуть все на круги своя, а виновных посадить за решетку. Тогда нынешняя власть поднимет свой авторитет.

-- Помнится, более года назад "Новая газета Подмосковья" обвинила Вас в шантаже бывшего депутата Государственной Думы Михаила Меня. Чем закончилась эта история?

-- А история еще не закончилась. Более года назад я подал иск в суд на редакцию "Новой газеты". В мае и октябре планировались судебные заседания, на которые никто от ответчика не прибыл. Иначе говоря, газета с подачи Михаила Меня опубликовала вранье, а отвечать за это не хочет. Следующее заседание суда намечено на декабрь.

Кстати, то, что губернатор Громов взял себе в вице-губернаторы Меня с сомнительной репутацией, тоже ведь о чем-то говорит. Мы должны избирать во власть людей с чистой репутацией, независимо от национальности. И мы должны бороться за честную власть.

-- Вот уже 2 месяца в регионе практически нет телевидения. Вы не могли бы прокомментировать это?

-- Власть заботится только о том, что ей нужно самой. О других людях думают в последнюю очередь. Глава района ТВ может смотреть, у него есть спутниковая антенна. Кстати, у него есть и свой машина. Поэтому общественный транспорт ему не нужен. Решить можно все. Было бы желание. К слову, ТВ нет только в некоторых районах Московской области, а так вся Россия имеет возможность смотреть. Так что вопрос только в том, тех ли людей мы избрали на выборах?

-- В этом году в Интернете появился сайт газеты "Тень" и Ваш сайт. Чем было вызвано создание сайта, какова его посещаемость? Кто его создал?

-- Начну с последнего вопроса. Все сайты создаю лично я. Пришлось овладеть этим непростым ремеслом. Цель создания сайтов одна -- информировать о нашей газете больше людей, причем, не только в нашем регионе.

Раньше в стране чувствовался недостаток информации. Потому было много слухов и сплетен. Теперь, достаточно зайти в Интернет, чтобы прочесть ту или иную газету. То есть получить информацию из первых рук. Причем, информацию можно получить, например, о газете "Тень", в любой стране мира. Достаточно набрать в поисковой системе название газеты или скажем, мою фамилию. Это прямой путь к нашим сайтам.

Интернет -- поразительная вещь. Одно время в Хабаровске я читал продвинутую газету "Молодой дальневосточник". Где мне теперь ее взять? Оказывается, все просто. Вхожу в Интернет, нахожу газету, и читаю любой ее номер. Также любой может читать нашу газету "Тень".

Посещаемость страниц наших сайтов нормальная, уже составляет около 2 тысяч. Хотя над дизайном надо еще много работать. Это и понятно, в этом деле я не профессионал.

Проблема еще в подключении и работе Интернета в Дмитрове. Наш узел электросвязи не обеспечивает качества соединений. А деньги берутся немалые.

-- В прошлом интервью 2 года назад Вы сказали мне: "Тень готова сотрудничать с каждым, кто не боится вскрыть язвы нашей жизни, лицемерие власти. Кто не доволен той жизнью, которую имеет. С кем редакция сотрудничает?

-- С людьми, которые выступают на страницах газеты. Там вы найдете фамилии Горшенкова, Панфилова, Щербинина, Урубкова и других. Но беда в том, что наших авторов, так или иначе, нередко преследуют. Были факты нападения, попытки привлечения к уголовной ответственности и другого давления.

А о чем говорит такой факт? В нашу газету приходит немало анонимок о злоупотреблениях тех или иных чиновников у власти. Люди не подписываются, потому что боятся, что их будут преследовать за критику. Возбудить уголовное дело против неугодного человека очень просто. Это я о морально-нравственном климате в Дмитровском районе.

-- Что Вы любите в жизни?

-- Больше всего в жизни я люблю хороших людей, будь то родные, друзья или кто-то еще. Если уходит из жизни близкий человек, то в нашем сердце образуется пустота, которую нельзя восполнить.

Люблю теплое море, красивую природу. Люблю хорошее вино, вкусно поесть, красивую мелодичную, в том числе современную музыку, фотографировать. Люблю брать интервью у интересных людей -- артистов эстрады и кино, политиков. Мне нравится работать в Интернете, делать нормальную газету для людей.

Раньше любил прыгать с парашютом, горнолыжные спуски, то, что теперь называют экстримом. Коллекционировал марки, монеты, значки, иллюстрации с конвертов.

Любят красоту и искусство (знак Венеры). Стремятся к миру и гармонии. В жизни Весов огромную роль играет красота -- под этим созвездием родилось много артистов и художников. Как воздух необходимы удовольствия и развлечения. У Весов прекрасный вкус.

-- После выхода последнего номера газеты "Тень" на Вас в октябре обрушился шквал критики в местных СМИ, на разных совещаниях официальных структур. Я сам слышал по местному ТВ, как глава района Валерий Гаврилов, говоря о газете "Тень", призвал разобраться, на какие деньги делающий ее человек 3 месяца жил в Америке. Что же случилось?

-- Да ничего. Просто в газете мы чуть больше дозволенного дали критики на местную и областную власть. Отсюда противодействие. Можно сказать, началась кампания по дискредитации меня и газеты с тем, чтобы вскоре ее запретить. Первый шаг сделан. 23 октября судья Валова уже приостановила деятельность редакции и запретила мне выпуск очередного номера "Тени". Причем сделала это незаконно. Я уже обжаловал ее определение в прокуратуру и Московский областной суд. И не сомневаюсь в своей правоте.

По Америке. Газету делаю я. Но в Америку не ездил. Могу показать загранпаспорт. Я вообще за границей был только в социалистической Польше и то лишь в 80-х годах. Вот это такая реакция на критические материалы последнего номера. На нас льют немало лжи и необоснованных обвинений. Но ответить этим людям я могу только через свою газету. В других СМИ района не дадут.

Я не согласен, например, и с теми, кто на собрании руководителей района пытался "наехать" на "Тень". "Тень" никого не поливает грязью, а пишет о том, что было. Право же, на правду грешно обижаться. Таким выступавшим, как Константин Цырулин, Анна Ежова, Надежда Филиппова, Татьяна Ткачева, Валерий Гаврилов, наверное, "Тень" действительно не нужна. Они похоже уже оторвались от нужд и проблем простых людей. Но наша газета для тех, кому сегодня живется плохо, кто не доволен тем, что жизнь лучше не становится. А таких все-таки большинство.

"Тень" -- не безликая газета "Север Подмосковья" -- орган Дмитровской торгово-промышленной палаты, президентом которой является глава района. Не "Дмитровский вестник", орган Администрации, также ориентирующийся на власть. Не местное телевидение, стригущее купоны с давно установленных до них антенн, на которые все равно сейчас нельзя ничего нормально поймать. Даже местное телевидение на эти коллективные антенны нельзя смотреть.

И еще. Посмотрите нашу рубрику "Под знаком судьбы". Интервью нашей газете дают очень солидные люди: депутаты, руководители федеральных и местных государственных структур, суда, прокуратуры. Это о чем-то говорит? Значит, думающие и умные люди все же предпочитают газету "Тень". Логично?

Жизнью людей, рожденных под этим знаком, управляет чувство красоты, гармонии и справедливости. Ответственны, обладают хорошими деловыми качествами. Если они в работе, то делают ее хорошо. Лучше всего у них получаются завершающие мазки.

Под этим знаком рождены: Вергилий, Дидро, Ламартин, Ф. Лист, Ф. Ницше, Лермонтов, Уайльд, Есенин, Махатма Ганди, Эйзенхауэр, Юджин, Альфред Нобель, Дж. Гершвин, Александр Василевский, Михаил Бестужев, Сара Бернар, Джузеппе Верди, Брижит Бардо, М. Мастрояни, Леонид Куравлев, Майкл Дуглас, Никита Михалков, Евгений Евстигнеев, Николай Рерих, Илья Лагутенко, Мэтт Дэймон, Джулия Робертс, Савелий Крамаров, Дмитрий Донской, Лучиано Паваротти, Робертино Лоретти, Джон Леннон, Джон Рид, Артюр Рембо, Иван Бунин, Илья Ильф, Лев Яшин, Роджер Мур, Маргарет Тэтчер, Вацлав Гавел, Владимир Путин.

-- Соучредитель "Тени" Игорь Седов решил выйти из состава соучредителей. Что это значит?

-- Седов -- бизнесмен. Это значит, что для него вопросы собственного бизнеса, зарабатывания денег важнее правды и свободы слова. Вот он опубликовал в одной газете свое заявление, в котором отмежевался от публикаций "Тени". В нем он пишет: "Содержание газеты приобрело по большей части клеветнический и оскорбительный характер и выглядит как сведение личных счетов со стороны Стулова С.С. с неугодными ему организациями и должностными лицами".

Скажите, ну где логика в этих строках? Как мне может быть неугодна какая-то организация? И могу ли я сводить личные счеты с организацией? Ну, полная чушь. То же самое и с должностными лицами. У меня нет личных счетов ни с какими должностными лицами. Пусть все это знают. С некоторыми людьми, о ком пишет газета, я даже никогда не встречался. Ну, о каких счетах речь? Для меня главное -- правда, объективность и принципиальность. Ведь наша газета не врет. Для Седова, видимо, главное -- деньги.

Ну и человека допекли. Поэтому он даже подал в суд иск о закрытии газеты "Тень". Представляете, почти 2 года финансировал газету, а теперь все бросил.

-- Скажите, журналистика -- это опасная профессия?

-- Да, очень опасная. Стремление непростых людей скрыть правду о себе, своих злоупотреблениях приводит к тому, что журналистов убивают, избивают, им угрожают, мстят, иногда подкупают. За последние 10 лет на территории России убито около 200 журналистов. Вдумайтесь в эту огромную цифру. А многих ли убийц осудили? Нет. Журналист входит в тройку самых опасных профессий.

Кстати, на меня тоже в 1996 году было нападение, как я думаю, связанное с моей журналистской деятельностью. Я тогда опубликовал в "Московском комсомольце" большую статью под названием "Тень КГБ", где упоминал в неприглядном свете руководство налоговой полиции, местной прокуратуры, ОВД, Администрации района. Через 4 месяца утром по пути на работу на меня напал сын авторитетного сотрудника милиции. Преступника, как водится, не посадили, а отправили на лечение и вскоре освободили. Кто был заказчиком нападения -- неизвестно. Но у меня нет 100-процентной уверенности, что тут не замешан человек, облеченный властью.

А вот другой пример, связанный с моей прежней работой в УНР Госналогслужбы. Я не брал взяток, не шел на подкуп. Но в 1993 году в Дмитрове меня пытались убить. Удары металлическим предметом по голове чуть не стоили мне жизни. Бандиты ушли, думая, что я уже мертв. Я выжил. Но к ответственности никого не привлекли, хотя известны один из исполнителей и заказчик покушения. Уголовное дело длится уже 7 лет. Безрезультатно.

-- Да, нелегко Вам приходится. Но я поздравляю Вас с юбилеем, желаю счастья и удачи!

-- Спасибо, удача всем нам очень нужна.

Беседу вел Дмитрий ПЕТУШКОВ.

На снимках: Станислав Стулов (слева) с бывшим начальником Службы безопасности Президента РФ, ныне депутатом Госдумы Александром Коржаковым; Станислав Стулов (справа) с председателем Союза журналистов Подмосковья Алексеем Кононовым.

Hosted by uCoz